Frutas, verduras y hortalizas
Las frutas y hortalizas constituyen, junto a otros grupos de alimentos, la esencia de lo que entendemos por dieta mediterránea; esa dieta sobre la que hay que seguir insistiendo en la conveniencia de que sea preservada de otras influencias y cuya promoción debe ser siempre favorecida en todas las etapas de la vida.
1. Definición
o Frutas: Fruto comestible que se obtiene de diversos árboles, arbustos o hierbas, ya sean silvestres o cultivados, y es utilizado comúnmente como alimento.
o Verduras: Son hortalizas en las cuales la parte comestible son los órganos verdes de la planta, como los talos o las hojas.
2. Características
Son coloridas, de diversos sabores, tamaños y texturas. Son ricas en vitaminas y minerales, contienen entre el 80% y el 94% de agua y tienen muy pocas calorías. Contienen de un 2-5% de fibra (pectinas y fibra no soluble).
Contienen acidos orgánicos tales como: málico, oxálico y cítrico.
Son sustancias no nutritivas, pero tienen gran importancia ya que pueden dar problemas de digestión debido a la diversa fibra.
Uno de sus principales problemas es que tiene una corta vida y por lo tanto, una vez separada de su fuente puede durar poco tiempo fresca y aceptable para su consumo. Hay técnicas de conservación que retrasan su maduración, pero estos no son recomendables en exceso ya que terminan alterando sus propiedades y características esenciales.
3. Clasificación:
o Verduras y hortalizas text2mindmap.com/yqW2b8
4. Valor nutricional
verduras y hortalizas:
frutas:
EJEMPLOS
FRUTAS: pomelo, mango, moras, dátil, coco, fresas, melocotón, sandia, papaya, mandarina, naranja, frambuesas.VERDURAS Y HORTALIZAS: pepino, tomate, puerros, cebolla, lechuga, guisantes, zanahoria, ajos, coliflor.
5. Estacionalidad
6. Presentación del producto: concepto de gama, tipos y ejemplos.
Los alimentos tienen una manera de clasificarse dependiendo de su origen y/o conservación, mas bien es un sistema utilizado para definir la manera en como una entidad recibe los productos y en que estado llegan, si son frescos, conservas o congelados. Cada gama de alimentos posee sus características propias, las que ahora explicaremos:
• Alimentos de Primera Gama
Son los alimentos frescos y en estado natural, frutas y verduras sin tratamientos de conservación, irradiación o vacío. Llegan en el envase que la madre naturaleza les provee y poseen todas sus características de frescor. Se trata de alimentos no transformados que no han sufrido ningún tratamiento higienizante. Por tanto, son alimentos de riesgo, muy perecederos y que en la mayoría de los casos precisan refrigeración. Centrándonos en frutas y hortalizas, en la I Gama encontramos, además de productos frescos, frutas y hortalizas deshidratadas y encurtidas.
• Alimentos de Segunda Gama
Son las conservas o enlatados. Encontramos las conocidas frutas en almíbar y mermeladas que han sido sometidos a un tratamiento térmico para su conservación, normalmente una esterilización, y luego conservados en un entorno húmedo o graso para luego ser envasados en latas o frascos de vidrio herméticamente cerrados para que perduren por largos periodos. . Son las llamadas conservas y semiconservas. Algunas semiconservas, como por ejemplo las anchoas, necesitan además refrigeración.
• Alimentos de Tercera Gama
• Alimentos de Cuarta Gama
Son todos los alimentos que han sido pre-elaborados: selección, pelado, cortado, lavado y envasado Sin tener una cocción para luego ser envasados en bolsas o recipientes en atmósfera controlada. Están listas para ser consumidas crudas sin ningún tipo de operación adicional durante un periodo de vida útil de 7 a 10 días. Un aspecto de suma importancia es que los productos IV Gama son muy perecederos, incluso más que los productos crudos no procesados de los cuales provienen. Muy populares son las ensaladas surtidas listas que encontramos en los supermercados o los proveedores de verduras que ofrecen cebollas peladas, patatas peladas en cubos y zanahoria rallada.
• Alimentos de Quinta Gama
Finalmente, encontramos a los productos que son elaborados, cocinados y envasados y comúnmente ultra congelados para su distribución. Son los famosos platos preparados que necesitan una simple regeneración del mismo en un microondas u horno convencional para ser consumido. Generalmente se envasan en material plástico, pudiendo ir también en atmósferas protectoras (vacío). El almacenamiento es estanco por lo que no hay riesgo de recontaminación tras la cocción. La vida útil de estos productos varía entre 6 y 42 días dependiendo del tipo de alimento y el tratamiento térmico aplicado.7. Efectos sobre la salud
Las frutas y los vegetales tienen vitaminas, minerales, fibra y antioxidantes que nos proporcionan unos nutrientes esenciales para mantener sano nuestro cuerpo. Por eso es muy importante que los consumamos habitualmente.Beneficios de una dieta rica en frutas, verduras y hortalizas:
• Reduce el riesgo de sufrir ataques cardíacos y otras enfermedades del corazón
• Es baja en grasa y mantiene controlado el nivel de colesterol en sangre
• Aporta vitaminas
• Reduce la presión arterial
• Previene la aparición de varios tipos de cáncer (colon, pulmón, mama…)
• Ayuda a controlar la obesidad
• Protege contra la diabetes tipo 2
• Mejora las funciones del aparato digestivo
• Favorece la renovación de las células y previene el envejecimiento prematuro
• Tienen funciones diuréticas que evitan la retención de líquidos
Una buena forma de conocer los beneficios que nos proporciona cada uno de estos alimentos es su clasificación por colores, permitiendo agruparlos en grupos según su u función:
1. Alimentos de color amarillo y naranja: (mandarina, naranja, piña, mango, zanahoria, pimentón amarillo, banano y papaya) fortalecen los huesos, ayudan a mejorar la visión y mantienen la piel hidratada.
2. Alimentos de color blanco: (cebolla, ajo, champiñón) regulan el colesterol en sangre y la presión arterial. Tienen poder antioxidante, aumentan las defensas del organismo y ayudan a prevenir el cáncer.
3. Alimentos de color azul y morado: (uva, berenjena, mora, remolacha, ciruela, espinaca) son antioxidantes, previenen el rápido envejecimiento, reducen el riesgo de sufrir enfermedades cardíacas, mejoran la memoria y la circulación sanguínea.
4. Alimentos de color verde: (brócoli, lechuga, aguacate, kiwi, espinaca) contienen mucha fibra y vitaminas, facilitan el tránsito intestinal, reducen el colesterol y mejoran la circulación.
5. Alimentos de color rojo: (fresa, manzana, cereza, sandia, tomate) mantienen la piel sanan y liberan al cuerpo de sustancias tóxicas, previenen también la aparición de enfermedades cardiovasculares.
8. Bibliografía
http://www.misrespuestas.com/que-es-la-fruta-y-la-verdura.html
http://sobreconceptos.com/fruta
https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjY19udEe95dXMJWG4rTmY6dWxu4HDZ48-EsSKtYKp97y3dLFyx7mwMQJmkMEYejSV34Xwa5PqgYOF0gaURFKa-SNHNPzOhoe1s6-4eBlZgQiwtnLynxlZTDXUtYEbNFOmedX_d4gYbF18/s380/tabla%252520frutas-1.jpg
http://codigonutricional.es/blog/tabla-nutricional-de-verduras-y-hortalizas/
Bibliografía de los ejemplos de frutas y verduras: tabla de composición de alimentos
http://www.imchef.org/que-son-las-gamas-de-alimento/
http://www.infoalimentacion.com/documentos/I_gama_V_gama.htm
clasificación verduras, frutas y hortalizas: apuntes moodle http://campusvirtual.uva.es/pluginfile.php/377116/mod_resource/content/1/frutas%20y%20verduras.pdf
http://blog.haceb.com/ventajas-de-una-dieta-rica-en-frutas-y-vegetales/
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